学院介绍
  • 首页
  •   >   学院概况
  •   >   学院介绍



  • 动画与数字艺术学院的前身是1985年开办的动画专业,2004年成立动画系,2011年与山西大学联合培养本科生,为开展动画普通本科教育积累了宝贵的经验。2013年,学校升格为本科院校,同年设置了动画本科专业。2016年更名为动画学院,2019 年数字媒体艺术专业并入,更名为动画与数字艺术学院,至今已经有三十六年的历史。

    在这三十六年间,动画与数字艺术学院在专业建设、人才培养、实践教学平台等方面都取得了显著成效。2002年,动画专业在中央电视台摄制的“动画名校”宣传片中,被称为“动画的摇篮”,同年被中国动画学会授予“动画突出成就奖”荣誉称号;2003年,被教育部认定为“国家级教学改革试点专业”及“国家级产学合作项目”;2008年,成功入选全国八大“国家动画教学研究基地”;2011年,成功入选文化部颁发的中国文化艺术政府奖“首届动漫奖”;2014年,再次入选文化部颁发的中国文化艺术政府奖“第二届动漫奖”;2019年,动画专业入选山西省一流本科专业建设点;2020年,经山西省民政厅和文旅厅批复,学院牵头成立“山西省动漫协会”;2020年,配合省发改委战略部署建设“山西动漫创作基地”;2020年,聘请中国动画学会原会长、上海美术电影制片厂原厂长金国平先生担任名誉院长;2021年,动画专业入选国家级一流本科专业建设点。

    学院培养了多名行业内优秀的创作人才和教育人才。包含央视动漫集团总经理、中国动画学会常务副会长蔡志军,《围棋少年》总导演马风清,《新大头儿子和小头爸爸》总导演邵建明,北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院副院长、教授贾云鹏,贾樟柯电影美术师、电影《山河故人》男二号梁景东,《小鸡彩虹》导演、浙江传媒学院副教授雷涛,山西星卫视传媒有限公司视觉制作中心项目总监靳维汉,中央电视台晚会组4K项目技术负责人孔梦熙等。

    学院设有动画、数字媒体艺术两个专业。现有在编教职员工62人,其中专任教师53人,教授4人,副教授17人,讲师21人,高级专业技术职务教师占比39.62%。全院共有在校本科生1403人,动画867人,数字媒体艺术536人。

    结合学校应用型的办学目标,以教学质量国家标准为依据,学院坚持立德树人,理实并重,积极探索“两手抓、双路径”特色鲜明多样化人才培养模式。以“产教融合”为指导,建构“专业教育+项目孵化+实习创作+市场对接”的实践教学新模式,将商业项目引入实践教学中,学生作品根据商业项目运行的管理模式与工作流程进行策划、研发和生产, 实现了教学作品与商业作品的有效对接,践行了“产学研创展赛”六位一体的教学模式。以学生为中心的教育理念,充分发挥了学生的创新、创作、创优、创业的能力,锻炼了学生的团队协作能力和市场服务意识。同时,学院以国家动画教学研究基地、山西动漫创作基地和山西省漫动协会为平台牵引,整合院校、企业和协会的人才资源,打通校园与市场的围墙,形成校-企-会协作的新模式。




    学院目前配备有无纸动画实验室、定格动画实验室、渲染农场实验室、动作捕捉实验室、严肃游戏与体验创新实验室等多个专业实验室,以及省内外多个实践教学基地和校外联合写生基地。与中央电视台及山西、山东、福建、江苏、甘肃、内蒙古、广西等省级电台、电视台以及上海美术电影制片厂、上海卡通影视广告有限公司等19家单位建立了长期稳定的合作关系。

    教师科研创作成果丰硕,2017-2021年教师主编、参编的教材及著作60余部,多部教材荣获国家级教材评比大奖。荣获山西省教学成果奖(高等教育)特等奖和一等奖,第一届高校数字创意教学技能大赛交互设计组“二等奖”。荣获国家新闻出版广电总局“原动力”中国原创动漫出版扶持计划扶持项目、国家动漫品牌建设和保护计划项目、国家文化专项资金、国家艺术基金、山西省重点文艺扶持项目、山西省委宣传部文化产业发展专项资金文化服务业奖励等多项扶持与奖励。获批外观专利、软件著作权100余项。

    教师作品斩获休斯顿国际电影节、巴西国际动画节、宾夕法尼亚洲伊利国际电影节、法国青年国际动画节、瑞士Shnit国际短片电影节、意大利amarcort电影节、意大利SEDICICORTO国际电影节、巴西国际动画节、全国美术作品展览、中国动画“美猴奖”、“金恐龙”国际原创动漫作品大赛、厦门国际动漫节“金海豚”奖等国际国内大赛300余项大奖。

    师生联合创作的动画系列片《奇奇怪怪》于2018年4月在腾讯视频独家首播,累积点击量居突破4亿,并在中央电视台、广东卫视、江苏卫视等14家电视台播放;《明德中华》于2020年6月在山西公共频道播出,获得广泛好评,并由山西省文旅厅推荐报送2020年的山西省五个一工程奖;《叽哩与咕噜》于2020年8月在中央电视台少儿频道CCTV-14黄金时段播出,现已在国内24个省份共118个电视台及优酷等多家平台播出,同时已在香港、俄罗斯电视台等国际频道播出。该片还成为第一个被NBC选中的中国动画作品,成功挺进北美市场。

    学生作品屡获国(境)内外各类赛事大奖,在法兰克福全球插画奖、亚洲青年动漫大赛、中国金鸡百花电影节国际微电影展映、国家新闻出版广电总局国产动画发展专项资金评审、北京电影学院国际学生影视作品展(ISFVF)、中国国际新媒体短片节、HiShorts!厦门短片周、全国数字艺术设计大赛、亚洲微电影艺术节“金海棠奖”、智创杯国际设计锦标赛等国际国内各大赛中斩获500余项大奖。毕业生以“能力强、基础实、上手快”而为业界欢迎,学院已为全国影视动画制作公司、游戏制作公司、动漫行业、电视台、网络新媒体、文化创意产业等领域输送了大量专业人才,部分校友已成为动漫游及网络新媒体领域的骨干精英。



     



    微信公众号