•   >   党建工作
  • “百年逐梦,回望初心” 动画与数字艺术学院党史学习教育系列讲座(九) ——砥砺“三牛”精神 书写青春华章

发布日期:2021-05-31    浏览次数:

2021年5月31日,动画与数字艺术学院召开了“砥砺‘三牛’精神 书写青春华章”的第七次党史学习专题讲座,由我院辅导员李乾老师主讲。2020级动画5、6、7班的同学参加了本次讲座。

此次讲座从三个方面来阐述“三牛”精神,一是三牛精神的内涵;二是三牛精神与党的初心;三是三牛精神与当代青年。孺子牛、拓荒牛、老黄牛,都是当代中国人熟知的文化符号。正如习近平总书记所言,人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。鲁迅先生一句“俯首甘为孺子牛”,道出心甘情愿奉献人民的博大情怀。以“拓荒牛”为图腾的广东深圳特区,凭着一股不服输的倔劲,用改革创新之笔书写“春天的故事”。

千百年来,老黄牛在中国人民的眼里一直是勤勤恳恳、埋头苦干“实干家”的化身,是忠于职守、任劳任怨的“劳动者”的典型。历史和现实证明,中华民族的伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代青年只有像老黄牛一样,脚踏实地、埋头苦干,将汗水挥洒在大地上,把奋斗书写在时间里,才能成为新时代的奋斗者、搏击者、弄潮儿。青年一代要拥有吃苦的心态、保持奋斗的姿态、拿出赶考的状态。