• 我院受邀参加第十九届世界漫画大会

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

第十九届世界漫画大会于11月4日至8日在安阳市举行,山西传媒学院党委副书记、校长李伟与动画与数字艺术学院副院长董立荣一同前往安阳,受邀参加第十九届世界漫画大会。

世界漫画大会是由中国、日本、韩国等国家以及中国香港、中国台湾等地区共同发起举办的全球规模最大、最具影响力的国际漫画盛会,被誉为全球漫画界的“奥运会”,在推动世界各国文旅文创产业发展方面有着不可替代的独特作用。 据第十九届世界漫画大会执委会秘书长张国晓介绍,本届大会共征集到来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、比利时、意大利、西班牙、蒙古等29个国家和地区的1100件参展作品,日本漫画家协会理事长里中满智子、韩国漫画家协会会长申一淑、《蜘蛛侠》漫画主创柯界明等610余名漫画家联合参展。

中央电视台原台长、第十届中国文联副主席胡占凡,解放军艺术学院原政委李永龙,中国动画学会会长马黎,中宣部五洲传播中心党委副书记崔斌箴,央视动漫集团董事、总经理蔡志军,蒙古国驻华大使馆参赞米基哥博·干巴特·米严加德以及来自12个国家和地区的漫画家代表,第十九届世界漫画大会执委会、中国动画学会代表,各省文旅系统、漫画协会代表,动漫企业、动画工作者代表出席了大会的开幕式。在现场,我校领导中国美术家协会理事、中国美协动漫艺委会副主任金城,国际漫画家大会日本委员会副委员长仓田芳美等多位专家交流互鉴、深化文明。

世界漫画大会此次花落历史文化底蕴深厚的古都安阳,以此次机会搭建了动漫文化交流的桥梁,掀起了国际动漫合作的新篇章。同时动漫流行文化与优秀传统文化的激情碰撞也见证了中国动漫的高光时刻,大会的圆满成功激励着更多专家和爱好者不断创作出更多面向现代化、面向世界、面向未来的精品动漫力作。